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Anke Nolting Gesundheitscoaching - Ernährungsberatung

Typgerechte Ernährung - jeder is(s)t anders

Essen, was der Körper braucht

Eine richtige Ernährung für alle gibt es nicht! Jeder Mensch ist einmalig. Jeder hat seine individuellen Vorlieben und Abneigungen und darum reagiert beim Essen der Stoffwechsel völlig unterschiedlich. Was den Einen nährt, macht den Anderen krank.

Die typgerechte Ernährung ist ein Ernährungskonzept, das im Wesentlichen auf den Grundsätzen der Vollwerternährung basiert, zusätzlich noch konstitutionelle Aspekte mit einbezieht.
(Konzept: Bernd Küllenberg, Akademie Gesundes Leben)

Hintergrund ist die Kritik an den herkömmlichen Ernährungs- und Gesundheitsempfehlungen, die individuelle Merkmale (Gestalt, Gewicht, Muskeltonus, Persönlichkeit u.v.a.) der Menschen kaum oder gar nicht berücksichtigen.

Die Typen

Jeder Mensch hat seinen eigenen Stoffwechsel; dementsprechend sollte er sich ernähren, um den jeweiligen Schwachpunkten seines Naturells entgegenzuwirken.

Bei der typgerechten Ernährung werden die folgenden Grundtypen mit Ihren Hauptmerkmalen unterschieden:


Empfindungstyp - Hauptmerkmal: Sensibilität

  • "Nervöses Hemd" / leicht erregbar, neigt zu Besorgnis und Nervosität
  • Leichter, zarter, feingliedriger Körperbau
  • Oft untergewichtig
  • Rasches, impulsives Handeln
  • Kreativ, ideenreich
  • Begeisterungsfähig, bei wechselnder Gemütslage (himmelhoch jauchzend, zu Tode betrübt)
  • Greift Informationen leicht auf, vergisst sie aber auch schnell
  • Energie für geistige und körperliche Aktivität kommt in Schüben
  • Keine großen Energiereserven (Fasten schwierig)
  • Braucht Rituale / mag es gerne „schön“
  • Isst nicht gerne bei Stress
  • Unregelmäßiger Appetit und Verdauung / Neigung zu Verstopfung

Schwachpunkte:

  • Nervenkostüm
  • Magen (wenig Magensäure)
  • Verdauungssystem / Neigung zu Blähungen, Verstopfung
  • Neigung zu Schwächezuständen (Muskeln, Bindegewebe, Knochen)

Bewegungstyp - Hauptmerkmal: Dynamik

  • „Machertyp“ / zielstrebig, scharfer Verstand / ausdauernd (mit „Biss“)
  • Führungseigenschaften
  • Sportlich, dynamisch / eher athletischer Körperbau
  • Sucht Herausforderungen, geht Dingen gerne „auf den Grund“
  • Leicht ungeduldig, neigt zu Zornausbrüchen, bei Hunger aggressiv
  • Heller Hauttyp, sonnenempfindlich
  • Starke Hunger- und Durstgefühle. Wenn Hunger, dann muss schnell etwas rein, egal was!
  • Essen ist eine wichtige „Nebensache“, kaut gerne
  • Gute Verdauung, hoher Grundumsatz / viel Magensäure (desinfiziert alles)
  • Mag es scharf, knackig, kalt

Schwachpunkte:

  • Neigung zu entzündlichen Erkrankungen (rheumatischen Formenkreis)
  • Leber / Entgiftung / Säure-Basen-Haushalt
  • Neigung zum hohen Blutdruck
  • Magenprobleme, insbesondere Sodbrennen

Entspannungstyp - Hauptmerkmal: Ruhend

  • "Ruhender Pol“ / beständig / gemütlich
  • Kraftvoller Körperbau / neigt zu Gewichtszunahme
  • Liebt gutes Essen und Trinken, isst jederzeit gerne. Lecker muss es sein. Immer Hunger (besonders nach dem Essen)
  • Langsam, kein großes Interesse an Bewegung (Energie sparen)
  • Nimmt Neues langsam auf, aber dafür gutes Langzeitgedächtnis
  • Brütet lange über Entscheidungen
  • Schwer aus der Fassung zu bringen
  • Liebevoll, tolerant, verständnisvoll
  • Langsame Verdauung
  • Neigt zu Trägheit, Neues wird nicht so gerne ausprobiert
  • Widerstandsfähig gegen Krankheiten
  • Neigt zu tiefen, langen Schlaf
  • Kann gut fasten, wenn der Kopf es zulässt

Schwachpunkte:

  • Leber / Entgiftung / Säure-Basen-Haushalt
  • Verdauung
  • Neigung zu Übergewicht (Adipositas)
  • Anfällig für ernährungsbedingten Erkrankungen wie Diabetes, Gicht, Fettstoffwechselstörungen, Metabolisches Syndrom

Mischtypen

Nur wenige Menschen entsprechen absolut den beschriebenen Grundtypen. Bei den meisten Menschen findet man eine Kombination aus zwei Typen, wobei eine der beiden Basiskonstitutionen stärker, aber eben nicht extrem ausgeprägt ist. Bei den Mischtypen überwiegt je nach Situation entweder die eine oder andere typspezifische Reaktion. Es kann auch sein, dass ein Mensch seine Typanteile phasenweise unterschiedlich stark auslebt.


Welcher Typ sind Sie?

Konnten Sie sich in dem einem oder anderem Typ wieder finden?

Keiner der Konstitutionstypen ist gut oder schlecht. Jeder hat seine Vor- und Nachteile, seine spezifischen Neigungen und Anfälligkeiten.

Die typgerechte Ernährung berücksichtigt Ihre Individualität und daraus leiten sich die jeweiligen persönlichen Ernährungsempfehlungen ab. Ihre Ernährung soll nicht nur gesund sein, sondern auch Genuss beim Essen sicherstellen.

Haben Sie Interesse an einem Test zur Bestimmung Ihres Typen und individuelle, auf Ihren Typen abgestimmte Ernährungsempfehlungen und Rezeptideen? Ich berate Sie gerne.

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