Eine richtige Ernährung für alle gibt es nicht! Jeder Mensch ist einmalig. Jeder hat seine individuellen Vorlieben und Abneigungen und darum reagiert beim Essen der Stoffwechsel völlig unterschiedlich. Was den Einen nährt, macht den Anderen krank.
Die typgerechte Ernährung ist ein Ernährungskonzept, das im Wesentlichen auf den Grundsätzen der Vollwerternährung basiert, zusätzlich noch konstitutionelle Aspekte mit einbezieht.
(Konzept: Bernd Küllenberg, Akademie Gesundes Leben)
Hintergrund ist die Kritik an den herkömmlichen Ernährungs- und Gesundheitsempfehlungen, die individuelle Merkmale (Gestalt, Gewicht, Muskeltonus, Persönlichkeit u.v.a.) der Menschen kaum oder gar nicht berücksichtigen.
Jeder Mensch hat seinen eigenen Stoffwechsel; dementsprechend sollte er sich ernähren, um den jeweiligen Schwachpunkten seines Naturells entgegenzuwirken.
Nur wenige Menschen entsprechen absolut den beschriebenen Grundtypen. Bei den meisten Menschen findet man eine Kombination aus zwei Typen, wobei eine der beiden Basiskonstitutionen stärker, aber eben nicht extrem ausgeprägt ist. Bei den Mischtypen überwiegt je nach Situation entweder die eine oder andere typspezifische Reaktion. Es kann auch sein, dass ein Mensch seine Typanteile phasenweise unterschiedlich stark auslebt.
Konnten Sie sich in dem einem oder anderem Typ wieder finden?
Keiner der Konstitutionstypen ist gut oder schlecht. Jeder hat seine Vor- und Nachteile, seine spezifischen Neigungen und Anfälligkeiten.
Die typgerechte Ernährung berücksichtigt Ihre Individualität und daraus leiten sich die jeweiligen persönlichen Ernährungsempfehlungen ab. Ihre Ernährung soll nicht nur gesund sein, sondern auch Genuss beim Essen sicherstellen.